PAN DE PLÁTANO CON NUECES
Ideal para el desayuno o la hora del té, para acompañar una tarde de películas o simplemente para decirle a la familia “aquí se cocina con amor”.
Por La Locuaz Cocinera

¿Tienes tres plátanos pasados mirándote desde la frutera? ¡Perfecto! No se botan, se transforman. Esta receta es de esas que se preparan rápidamente, con ingredientes que seguro ya tienes en casa y que no te van a hacer correr al supermercado. Lo mejor es que es rendidora, rica, reconfortante y huele tan bien que parece que uno supiera más cocina de lo que realmente sabe…
Un pancito húmedo, con ese sabor dulzón que da el plátano maduro y ese crocante de las nueces que le da el toque especial. En definitiva es económico, fácil y sin pretensiones, pero con todo el encanto de lo hecho en casa. Anímate a prepararlo y te aseguro que vas a quedar como reina (o rey).
Ingredientes
- 3 plátanos bien maduros (mientras más pintitas negras en la cáscara, ¡mejor!)
- 2 huevos
- ½ taza de aceite vegetal o mantequilla derretida
- ¾ taza de azúcar (puede ser rubia o blanca)
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ taza de nueces picadas (opcional, pero muy recomendadas)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
- Precalienta el horno a 180 °C (temperatura media). Engrasa un molde rectangular tipo queque o cúbrelo con papel mantequilla.
- En un bowl, muele los plátanos con un tenedor hasta que quede una pasta gruesa.
- Agrega los huevos, el aceite (o mantequilla derretida), el azúcar y la esencia de vainilla. Revuelve bien hasta integrar.
- En otro bowl, mezcla los ingredientes secos: harina, bicarbonato, sal y canela.
- Une las dos mezclas con movimientos envolventes, sólo lo justo para incorporar.
- Agrega las nueces picadas y vierte la mezcla en el molde.
- Lleva al horno por 45 a 55 minutos, o hasta que al insertar un palito, este salga seco.
- Deja enfriar unos minutos… si puedes resistirte.
Tip locuaz:
Este pan aguanta bien varios días envuelto en film, pero también se puede congelar en porciones. Y si gustas, agrégale chips de chocolate, o pasas, ¡o lo que tengas y te parezca que pueda aportar al resultado!