Una Revista Con Identidad Local

Gastronomía

Galletas de Jengibre

INFALTABLES DE NAVIDAD

Por Lucía Herrera R./ Chef Repostera

La época navideña es el momento perfecto para compartir en familia y llenar el hogar con los aromas que nos transportan a los recuerdos más dulces.

La receta que comparto a continuación ha estado presente en mi cocina cada diciembre, y con ella, quiero transmitirles un poco de esa calidez y magia que acompaña estas fechas.

INGREDIENTES (para 20-25 galletas):

Para las galletas:

-350 g de harina 

-1 cucharadita de bicarbonato de sodio

-1 cucharadita de canela en polvo

-2 cucharaditas de jengibre en polvo

-1/2 cucharadita de clavo de olor molido (opcional)

-1/4 cucharadita de sal

-125 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)

-100 g de azúcar moreno

-1 huevo

-4 cucharadas de miel 

Para la decoración (opcional):

-200 g de azúcar flor

-2-3 cucharadas de agua o jugo de limón

-Colorantes alimentarios (opcional)

-Chispas de colores, mostacillas de colores etc. 

PREPARACIÓN

Prepara la masa:

-Tamiza la harina, el bicarbonato, las especias y la sal en un bol grande. Reserva.

-En otro bol, bate la mantequilla con el azúcar morena o rubia hasta que la mezcla esté cremosa.

-Incorpora el huevo, la miel y mezcla hasta que todo esté integrado.

-Añade gradualmente los ingredientes secos a la mezcla hasta formar una masa homogénea.

-Envuelve la masa en papel film y refrigera durante 1 hora.

Corta las galletas:

-Precalienta el horno a 180°C y cubre una bandeja con papel mantequilla.

-Extiende la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 5 mm.

-Usa cortadores navideños para dar forma a las galletas.

-Coloca las galletas en la bandeja, dejando espacio entre ellas.

Hornea:

-Hornea las galletas durante 10-12 minutos hasta que solos los bordes estén dorados.

-Retira del horno y deja enfriar completamente sobre una rejilla.

Decora:

-Prepara el glaseado mezclando azúcar flor con agua o jugo de limón.

-Divide en porciones y añade colorante si lo deseas.

-Decora las galletas con una manga pastelera y añade decoraciones al gusto.